Ausgewachsener Weizen hin oder her, je länger desto besser gelingt uns dennoch ein gutes Brot.
Untenstehendes Rezept ist momentan unserer Favorit. Mit nur gerade ca. 10 Minuten Arbeit zaubert man ein wunderbares Brot auf den Tisch. Es lehnt sich stark an ein Rezept im INFORAMA-Blog an.
Knusperbrot
Die Rezeptmenge ergibt 2 Brote à ca. 450g.
Zutaten:
- 3dl Wasser
- 200g Joghurt nature
- 5g Hefe (entspricht 1/8 Würfel)
- 1 Msp Honig oder Zucker
- 500g Halbweissmehl Weizen
- 100g frisch gequetschte Dinkelflocken oder Schrot
- 2¼ Kl Salz
Zubereitung
Wasser, Joghurt, Hefe und Honig/Zucker in eine Schüssel geben, mischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Mehl und Salz mischen, zum Hefewasser geben. Zutaten mit einer Kelle oder mit dem Knethaken der Haushaltmaschine / Handrührgerätes bei kleiner Geschwindigkeits- Stufe mischen und nur solange bearbeiten, bis der Teig glatt ist. Der Teig soll sehr feucht und klebrig bleiben. teigschüssel mit Haushaltfolie dicht verschliessen.
Teig in den Kühlschrank stellen und dort 24 Stunden aufgehen lassen. Soll der Teig bereits nach 10-12 Stunden verarbeitet werden, braucht er nicht kalt gestellt zu werden.
Formen
Unterlage sehr gut bemehlen, Teig mit einem Teighorn daraufgeben. Teig mit Mehl gut einstäuben, damit die Oberfläche nicht mehr klebrig ist. Teig in die Länge ziehen und gleichzeitig schraubenartig verdrehen. (Für zwei Brote, Teig halbieren)
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Oberfläche mit Mehl bestäuben.
Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Backen
Brot auf der zweituntersten Rille zirka 30 Min bei 230°C Ober- und Unterhitze backen.
Wie kommt man zu einer knusprig gebackenen Rinde bei selbstgemachtem Brot? Dampf ist das Zaubermittel. Steht kein Backprogramm mit Dampf zur Verfügung, dann verhilft der folgende Trick zur Knusperrinde:
- Backofen vorheizen und dabei ein leeres Backblech auf der untersten Rille einschieben und gleich miterwärmen.
- Das Blech mit dem backbereiten Brot auf der zweituntersten Rille einschieben. Direkt nach dem Einschieben des Brots knapp 5 dl heisses Wasser auf das vorgeheizte Blech der untersten Rille giessen.
- Die Ofentüre sofort schliessen, damit der Dampf nicht entweichen kann. Nach zirka 15-20 Min das Wasser-Blech herausnehmen. Auch hier darauf achten, dass die Backofentüre sofort wieder geschlossen wird.
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Die Brote ohne Dampf fertig backen; in den letzten 5 Backminuten die Ofentüre einen Spalt breit öffnen (Kelle einklemmen), damit der verbleibende Dampf vollständig entweichen kann.
(Quelle: Lehrmittel «Selbstgemacht, eingemacht, feingemacht – Verarbeitung von Lebensmitteln für die Selbstversorgung» 6. Auflage)